Свободные радикалы. Структура, классификация, определение. |
Косметика для 15 - 20 летОчистка кожиОчистка кожи проводится раз в неделю пилинг-кремами, которые содержат мягкие абразивные материалы, такие, как скорлумин (на основе яичной скорлупы), мелко дробленая скорлупа абрикосовых косточек и кедровых орехов и т.п. Можно применять кремы с низким содержанием фруктовых кислот - яблочной, лимонной или их смесей, а также натуральных экстрактов из фруктов. Хорошими очищающими свойствами обладает яичный белок, который собирает с кожи частицы пыли и других загрязнителей. В юности особенно благотворным действием на кожу обладает косметика по "бабушкиным рецептам" - маски из растертых овощей, фруктов и ягод, дрожжевого теста, меда, картофельного пюре, овсяной каши, яичного желтка с подсолнечным маслом, протирание лица березовым соком и отваром из трав и т.д. С так называемыми подростковыми лосьонами надо быть осторожным, так как в их составе могут оказаться агрессивные ПАВ и растворители (спирт, ацетон). Защита от УФ-излученияЗагар до сих пор считается символом здоровья. В погоне за ровным красивым загаром молодые люди часами лежат на пляже, невзирая на последующую боль от солнечных ожогов. И это несмотря на то, что число публикаций о том, насколько УФ-облучение вредно для кожи, растет с каждым днем. В США каждый год регситрируется 600000 новых случаев заболевания злокачественной меланомой и другими видами рака кожи. Основной причиной такой статистики считается неумеренное увлечение молодежи 60-70-х годов солнечными ваннами, которое сказывается сейчас, спустя десятки лет. В настоящее время УФ-излучение признано главной причиной преждевременного старения кожи (фотостарения), которое наступает раньше, чем хроностарение (старение, обусловленное возрастом). В связи с этим дерматологи настоятельно рекомендуют молодым людям избегать чрезмерного УФ-облучения и регулярно использовать солнцезащитные кремы. Солнцезащитные средства - это косметические средства, в состав которых входят УФ-фильтры или вещества, поглощающие УФ-излучение определенной длины волны. Первоначально солнцезащитные средства создавались для тех, кто хочет загорать, не обгорая. В этом случае применялись УФ-В фильтры (отсекающие из спектра солнечного излучения УФ-лучи в диапазоне 290-320 нм). Для тех, кто вообще не хочет загорать (или боится веснушек), были созданы солнечные блоки (sun block), которые не пропускали к коже никакого ультафиолета. Главной характеристикой солнцезащитных средств, которая всегда указывается в аннотации, является SPF ( sun protection factor ) - фактор солнечной защиты. Он показывает, во сколько раз дольше человек, использующий данное средство, может находиться на солнце, не обгорая. Солнечные ожоги вызываются УФ-В излучением. Однако другие нежелательные последствия УФ-облучения, такие, как фотостарение, канцерогенез и угнетение местного иммунитета кожи, могут быть вызваны как УФ-В, так и УФ-А (более длинноволновым) излучением. Пользуясь УФ-В фильтром, человек получает возможность гораздо дольше лежать на пляже без последующих солнечных ожогов. Однако в результате его кожа получает гораздо большую дозу УФ-А илучения, чем обычно. Так как УФ-А излучение глубже проникает в кожу, его вклад в индукцию фотостарения и канцерогенез более существен. Выход заключается в использовании УФ-фильтров широкого спектра действия, или солнечных блоков. Однако, таким образом получить какой либо загар весьма сложно. В создавшейся ситуации можно дать несколько рекомендаций: 1. Если кожа хорошо загорает и никогда не обгорает, в использовании солнцезащитных средств нет необходимости, так как меланин сам по себе является прекрасным УФ-фильтром. Если кожа очень плохо загорает и легко обгорает, от загара лучше воздерживаться, так как на такую кожу УФ-излучение действует особенно пагубно. В остальных случаях можно пользоваться различными солнцезащитными средствами, отдавая предпочтение средствам широко спектра действия. 2. УФ-фильтры являются наиболее частой причиной аллергических реакций на косметические средства. Поэтому при чувствительной коже солнцезащитные средства стоит выбирать с осторожностью. 3. Солнцезащитный фактор показывает лишь способность УФ-фильтра защищать кожу от УФ-В излучения. Однако следует помнить, что УФ-А излучение тоже весьма опасно. 4. Снизить нежелательные эффекты от УФ-излучения на кожу помогают антиоксиданты, например каротиноиды. Поэтому до или после интенсивного УФ-излучения полезно нанести на кожу масло моркови (богатый источник каротиноидов), витамин Е или масло, обогащенное витамином Е (например масло зародышей пшеницы). Снизить риск возникновения злокачественных новообразований кожи позволяют регулярные пилинги, вызывающие отшелушивание рогового слоя. Регуляция выработки кожного салаИзбыточная продукция кожного сала (себорея) является главным патогенетическим фактором в развитии акне (угревой болезни). Выработка кожного сала усиливается под воздействием андрогенов, поэтому от акне наиболее часто страдают подростки в переходном возрасте. Кожное сало не комедогенно само по себе. Однако в протоках сальных желез часто поселяются пропионобактерии, которые питаются глицерином. При этом они разрушают триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот. Активация деятельности сальных желез приводит к увеличению доли свободных жирных кислот, полученных из кожного сала в эпидермисе. Этим создается местный дефицит незаменимых жирных кислот в эпидермисе протока сальной железы (липиды кожного сала не содержат незаменимых жирных кислот). В результате возникает гиперкератоз (утолщение рогового слоя - один из основных симптомов дефицита незаменимых жирных кислот). Проток сальной железы забивается слущенными роговыми чешуйками, а потом и меланином, липофусцином, окисленными липидами. Застой сала в протоке сальной железы создает благоприятные условия для размножения бактерий. При разрыве оболочки фолликула бактерии попадают в дерму и вызывают воспалительный процесс. Скорость выработки кожного сала снижают фитоэстрогены и антиандрогены. Себорегулирующими свойствами обладают некоторые растительные экстракты - экстракты можжевельника, морской горчицы, розмарина, черного тополя, а также масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту - масла черной смородины, бурачника, энотеры (примулы вечерней). Для сужения пор применяют вяжущие растительные экстракты, содержащие танины - аир, белая ива, береза, бук, гаммамелис, лавр, мирт, шалфей, эвкалипт, листья черной смородины Эти экстракты обладают и антисептическим действием. При появлении комедонов используют специфические анти-акне средства, которые содержат вещества, нормализующие дифференцировку кератиноцитов и обладающие кератолитическим действием (изотретиноин, азелаиновая кислота). В случае активного воспалительного процесса рекомендуется антибактериальная терапия (бензилпероксид и др.). Назначать такие препараты должен врач. Декоративная косметика и проблема акнеОбычно подростки, страдающие акне, используют много декоративной косметики. Однако не все знают, что декоративная косметика может содержать вещества, способные вызывать закупорку сальных желез и образование комедонов. Механизм действия комедогенных веществ не вполне ясен. Известно, что комедогенность проявляют свободные жирные кислоты и некоторые их производные, а также ряд канцерогенных веществ. Иногда достаточно одного ингредиента, чтобы сделать косметику комедогенной. Комедогенность косметики - это не приговор. Это лишь способность вызывать образование комедонов у людей, подверженных акне. Скорее всего, подавляющая часть потребителей будет пользоваться такой косметикой без последствий. Однако при повышенной склонности к образованию акне следует отнестись к декоративной косметике внимательно. Нет смысле заучивать все комедогенные вещества. Достаточно знать несколько правил для выбора косметики: 1. Наибольшее число комедогенных веществ входит в состав губной помады, затем идут румяна. Тени для век и пудра вполне безопасны. 2. Выбирая румяна и губную помаду, необходимо обратить внимание на ее состав. Красные пигменты D&C Red#27, D&C Red#40, D&C Red#9 комедогенны. Кармин и оксиды железа не проявляют комедогенности. 3. При склонности к акне румяна рекомендуется заменить тенями для век подходящего оттенка, а к выбору помады относится очень тщательно. Помада представляет особую опасность, так как находится на губах длительное время. Обычно фирмы "с именем" достаточно ответственно подходят к созданию рецептур. От покупки дешевой косметики от малоизвестных фирм следует воздержаться. 4. Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять декоративную косметику на ночь.
По материалам "Врач-Косметолог.RU"
|
|